pendidikan
sumber gambar: editor tributjabar

Contoh Soal Dan Kunci Jawaban TIK Kelas-7

Daftar isi

Berikut Contoh Soal Dan Kunci Jawaban TIK Kelas-7

1. Di bawah ini yang merupakan penjelasan tepat mengenai TIK adalah

A. Teknologi yangmenyertai proses komunikasi untuk menyampaikan informasi
B. Mempelajari tentang teknologi computer
C. Mempelajari tentang perkembangan komunikasi
D. Memfungsikan computer sebagai alat komunikasi

Baca Juga :  Contoh Soal US Bahasa Indonesia Kelas 6 2022 dan Kunci Jawaban

Jawaban A

2. Alat yang mampu mengirimkan dokumen melalui jaringan telepon dengan hasil yang sama persis dengan aslinya disebut …

A. Televisi
B. Faksimili
C. Telegraf
D. Telepon

Jawaban B

3. Komponen yang digunakan pada komputer generasi pertama adalah …

A. Tube vakum
B. IC (integrated circuit)
C. LSI
D. VLSI

Jawaban A

4. Teknologi yang digunakan untuk mengolah informasi termasuk mendapatkan, menyimpan, dan menyampaikan/ menyebarkannya adalah merupakan pengertian dari…

A. Teknologi Informasi
B. Teknologi Komunikasi
C. Komunikasi
D. Teknologi Informasi dan Komunikasi

Jawaban D

5. Peralatan Teknologi Informasi dan Komunikasi di bawah ini yang tidak memanfaatkan satelit adalah:

A. Telelpon
B. Internet
C. Televisi
D. Kentongan

Jawaban D

6. Alat Komunikasi yangmenggunakan isyarat suara adalah .

A. Sinar Lampu
B. Bendera Semaphore
C. Kentongan
D. Asap

Jawaban C

7. Yang merupakan otak dari komputer adalah …

A. Mouse
B. CPU
C. Monitor
D. Keyboard

Jawaban B

8. Serat pohon yang digunakan pertama kali oleh bangsa Mesir Kuno untuk menulis adalah …

A. Bambu
B. Daun lontar
C. Papyrus
D. Pisang

Jawaban C

9. Komputer berasal dari bahasa Latin yaitu Computare yang artinya …

A. Alat kantor
B. Alat ketik
C. Alat kerja
D. Alat hitung

Jawaban B

10. Komputer yang dibuat untuk tujuan permainan dinamakan …

A. Personal computer
B. Embedded computer
C. Mainframe computer
D. Dedicated computer

Jawaban D

11. Perdagangan secara elektronik dengan menggunakan teknologi internet disebut …
A. E-goverment
B. E-learning
C. E-mail
D. E-commerce

Jawaban D

12. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan TIK yang dapat diambil oleh penyelenggara pendidikan adalah …

A. Meningkatkan pelayanan kepada peserta didik
B. Membuka kelas jarak jauh bagi peserta didik yang tinggal di tempat jauh dan terpencil
C. Berbagi dengan institusi lain mengenai hasil penelitian, sumber ilmu, dan perpustakaan online
D. Pemasukan keuangan lebih besar

Baca Juga :  CONTOH Soal Ujian Sekolah US Matematika Kelas 9 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Pembahasan 2022

Jawaban D

13. Teknologi informasi dan komunikasi telah mendatangkan manfaat bagi pemerintahan di Indonesia yaitu…

A. Pembelajaran jarak jauh
B. Memperluas lapangan kerja
C. Meningkatkan hasil pertanian
D. Meningkatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat

Jawaban D

14. Laptop mulai muncul pada komputer generasi …

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban C

15. Alexander Graham Bell dikenal sebagai penemu …

A. Telegraf
B. Televisi
C. Telepon
D. Radio

Jawaban C

16. Alat hitung yang muncul 5000 tahun yang lalu dan menjadi pelopor perkembangan alat hitung saat ini adalah …

A. Kalkulator
B. Komputer
C. Abacus
D. Internet

Jawaban C

17. Peranan perkembangan TIK dalam kehidupan sehari-hari adalah …

A. Manusia dituntut untuk jadi modern
B. Perkembangan pada bidang telekomunikasi
C. Kehidupan menjadi semakin sulit
D. Masalah menjadi semakin kompleks
Jawaban B

18. Sistem pemerintahan secara elektronik dengan menggunakan teknologi internet disebut …

A. E-goverment
B. E-learning
C. E-mail
D. E-commerce

Jawaban A

19. Berikut ini yang bukan merupakan peranan TIK dalam bidang ekonomi adalah …

A. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
B. Menciptakan lapangan kerja baru
C. Efesiensi dan efektifitas kerja
D. Alat bantu mengajar para guru

Jawaban D

20. Tindakan memperbanyak suatu produk tanpa se izin dari orang atau perusahaan yangmempro-duksinya disebut …

A. Membajak
B. Mengcopy
C. Meminjam
D. Memberikan

Jawaban A

Itulah 20 Contoh Soal Dan Kunci Jawaban TIK Kelas-7, Semoga artikel ini bermanfaat bagi kalian, jika ada pertanyaan lain anda bisa mencarinya di Tributjabar.com atau hubungi admin melalui email yang tersedia.

Originally posted 2022-11-19 11:43:35.