pendidikan
sumber gambar: editor tributjabar

Contoh Soal Dan Kunci Jawaban Pemrograman Dasar Kelas 10

Daftar isi

Berikut Contoh Soal Dan Kunci Jawaban Pemrograman Dasar Kelas 10

1. Dalam menyusun suatu program,langkah pertama yang harus di lakkukan adalah :

a. Membuat program
    b. Membuat Algoritma
    c. Membeli komputer
    d. Proses
    e. Mempelajari program
Jawaban: b. Membuat Algoritma

2. Sebuah prosedur langkah demi langkah yang pasti untuk menyelesaikan sebuah masalah di sebut :

    a. Proses
    b. Program
    c. Algoritma
    d. Step
    e. Diagram
Jawaban: c. Algoritma

3. Pseudocode yang di gunakan pada penulisan algoritma berupa :

    a. Bahassa Inggris
    b. Bahasa Puitis
    c. Bahasa pemograman
    d. Sembarang bahasa asal terstruktur
    e. Bahasa Mesin
Jawaban: c. Bahasa pemograman

4. Pada pembuatan program komputer, algoritma dibuat :

    a. Sebelum pembuatan program
    b. Pada saat program dibuat
    c. Sesudah pembuatan program
    d. Pada saat verifikasi program
    e. Pada saat di jalankan
Jawaban: a. Sebelum pembuatan program

5. Tahapan dalam menyelesaikan suatu masalah adalah :

    a. Masalah-Pseudocode-Flowchart-Program-Eksekusi-Hasil
    b. Masalah-Algoritma-Flowchart-Program-Eksekusi-Hasil
    c. Masalah-Model-Algoritma-Eksekusi-Hasil
    d. Masalah-Model-Algoritma-Program-Eksekusi-hasil
    e. Algoritma-Program-Model-Eksekusi-Hasil
Jawaban: d. Masalah-Model-Algoritma-Program-Eksekusi-hasil

6. Diketahui bahwa kantong P kosong. Kantong Q berissi 10 buah kelereng dan kantong R berisi 15 kelereng. Apabila yang terbawa hanya sebuah kantong dan di katakan BUKAN kantong P yang terbawa, Maka jumlah kelereng yang terbawa adalah :

   a. 10
    b. 15
    c. 10 atau 15
    d. 10 dan 15
    e. Kosong
Jawaban: c. 10 atau 15

7. Diberikan algoritma : Apabila warna merah maka jadi hijau. Apabila warna hijau maka jadi putih, selain warna merah dan hijau maka jadi ungu. Jika kondisi input warna adalah hitam, maka warna jadi :

    a. Merah
    b. Ungu
    c. Hijau
   d. Putih
    e. Abu-abu
Jawaban: b. Ungu

8. Instruksi P=Q akan mengakibatkan nilai P=nilaiQ,dan nilai Q menjadi :

   a. Menjadi Sembarang Nilai
    b. Menjadi hampa
    c. Q tetap
    d. Menjadi 10
    e. P tetap
Jawaban: e. P tetap

9. Apabila a=5, b=10, maka jika di berikan instruksi a=b; b=a akan mengakibatkan :

    a. a=0 , b=5
    b. a=10 , b=5
    c. a=10 , b=0
    d. a=b
    e. a=10 , b=10
Jawaban: e. a=10 , b=10

10. Di berikan algoritma P=10; P=P+5; Q=P. Nilai P dan Q masing-masing adalah :

    a. 15 dan 0
    b. 0 dan 15
    c. 15 dan 15
    d. 0 dan 10
    e. 10 dan 15
Jawaban: c. 15 dan 15

11.struktur pertama dalam pascal adalah . .

a. Char;
b. String
c. End.
d. Writeln
e. Uses crt;
Jawaban: e. Uses crt;

12. Untuk melihat hasil dari program yang di kerjakan tekan tombol …

a. CRTL+F5
b. CRTL+F9
c. CRTL+F2
d. CRTL+F12
e. CRTL+F4
Jawaban: b. CRTL+F9

13. Berapa kode yang digunakan untuk membuat tulisan berwarna “CYAN”…

a. 4
b. 2
c. 128
d. 7
e. 3
Jawaban: e. 3

14. Perintah dasar sederhana dalam program passcal adalah…

a. Readln
b. End
c. Write
d. Wtiteln
e. Uses crt;
Jawaban: c. Write

15. Tipe data bahasa pascal untuk TRUE FALSE adalah…

a. String
b. Char
c. Boolean
d. Byte
e. Real
Jawaban: c. Boolean

16. Siapkah penemu program pascal…

a. Greyson change
b. Prof.niklaus wirth
c. Kondrazuse
d. Prof.niklaus smirth
e. Dr.harcules
Jawaban: d. Prof.niklaus smirth

17. Struktur bahasa pemograman pascal paling pertama adalah…

a. Var;
b. Begin
c. End;
d. Uses crt;
e. Writeln;
Jawaban: d. Uses crt;

18. Tipe data pascal untuk karakter adalah…

a. Char
b. Boolean
c. Integer
d. Real
e. Byte
Jawaban: a. Char

19. Kapan terbentuknya pascal…

a. 1981
b. 1971
c. 1961
d. 1991
e. 1987
Jawaban: b. 1971

20. Apa kepanjangan ari USES…

a. Unit secure
b. Uni t syntax
c. Unit sytem
d. Up software
e. Unit smiconductor
Jawaban: c. Unit sytem

21. Berikut ini adalah penulisan identifier yang benar dalam pemogramn pascal adalah…

a. program_satu
b. Program_1
c. Program satu
d. Begin
e. Array
Jawaban: b. Program_1

22. Tipe bilangan bulat dalam bahasa pascal dikenal sebagi …

a. Byte
b. Integer
c. Char
d. String
e. Boolean
Jawaban: b. Integer

23. Istilah” perulangan “ dalam pemograman pascal dikenal dengan …

a. Repeating
b. Again
c. Funtion
d. Replay
e. Looping
Jawaban: e. Looping

24. Perintah untuk menutup program dalam pascal adalah…

a. End.
b. Program
c. Uses crt;
d. Finish
e. End;
Jawaban: a. End.

25. Menggambarkan program secara logika merupakan fungsi dari…

a. Flowchart
b. Dxdiag
c. Begin
d. SI
e. Sistem oprasi
Jawaban: a. Flowchart

26. Deklarasi yang digunakan untuk mengidentifikasikan data yang nilainya sudah ditentukan dan pasti,tidak dapat dirubah dalam program disebut deklarasi…

a. Deklarasi label
b. Deklarasi konstanta
c. Deklarasi tipe
d. Deklarasi variabel
e. Deklarasi prosedur
Jawaban: b. Deklarasi konstanta

27. Di bawah ini termasuk dalam deklarasi dalam pascal ,kecuali…

a. Deklarasi perubah
b. Deklarasi proses
c. Deklarasi konstanta
d. Deklarasi tipe
e. Deklarasi prosedut
Jawaban: b. Deklarasi proses

28. Bilangan yang mengadung pecahan ,palingsedikit harus ada satu digit sebelum dan sesudah titik desimal termasuk dalm tipe data…

a. Real
b. Boolean
c. Integer
d. Longint
e. Byte
Jawaban: a. Real

29. Prosedur yang digunakan untuk membersihkan layar saat program dijalankan adalah…

a. Writeln
b. Readln
c. Begin
d. Write
e. Clrscr
Jawaban: a. Writeln

30. Bentuk dari suatu statment IF berada di dalam lingkungan statmean IF yang lainya,disebut IF dalam kondisi …

a. IF bersarang
b. IF bercabang
c. IF tunggal
d. IF-THEN
e. IF do while-Until
Jawaban: a. IF bersarang

31. Tipe data terstruktur yang terdiri dari sejumlah komponen ,komponen yang mempunyai tipe sama,disebut tipe data…

a. Array
b. Byte
c. Longint
d. Integer
e. Boolean
Jawaban: a. Array

32. Perintah untuk menampilkan atau cetak dilayar monitor tanpa pindah baris ,disebut…

a. Writeln
b. Write
c. Readln
d. Read
e. Begin
Jawaban: b. Write

33. Perintah untuk menampilkan atau mencetak dilayar monitor lalu pindah baris kebawah ,disebut…

a. Writeln
b. Write
c. Readln
d. Read
e. Begin
Jawaban: a. Writeln

34. Suatu indentifier non standar yang nilainya tidak tetap atau nilainya merupakan hasil dari suatu proses,disebut…

a. Variabel
b. Ripe data
c. prosedur
d. deklarasi
e. Array
Jawaban: a. Variabel

35. Suatu program terpisah dalam blok sendiri yang berfungsi sebagai subprogram ( program bagian) ,disebut…

a. Variabel
b. Tipe data
c. Prosedur
d. Deklarasi
e. Array
Jawaban: c. Prosedur

36. Berikut ini yang termasuk operator aritmatika yaitu ….

a. *
b. /
c. %
d. +
e. Semua benar
Jawaban: e. Semua benar

37. Array terdiri dari berbagai tipe kecuali …

a. Array Multi-Dimensi
b. Array Dimensi Satu
c. Array Dimensi Tiga
d. Array Dimensi Dua
e. Semua jawaban benar
Jawaban: a. Array Multi-Dimensi

38. Nama variabel berikut ini yang benar adalah …

a. NamaGuru
b. Alamat Guru
c. alm gr
d. sts/status
e. tpt.tgl
Jawaban: a. NamaGuru

39. Tipe data yang cocok untuk menyimpan data nama siswa adalah …

a. Numeric
b. Character
c. Date/Time
d. Array
e. Integer
Jawaban: b. Character

40. Pemberian nama variabel yang benar adalah …

a. %nilai
b. nilai_mahasiswa
c. nama mahasiswa
d. &panjang
e. alamat!
Jawaban: b. nilai_mahasiswa
Itulah 40 Contoh Soal Dan Kunci Jawaban Pemrograman Dasar Kelas 10, Semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian semua. kalian juga dapat melihat contoh soal dan kunci jawaban lainya di tributjabar.com

Originally posted 2023-02-17 15:45:28.

Baca Juga :  Contoh Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 12 SMK 2022 dan Kunci Jawaban