pendidikan
sumber gambar: editor tributjabar

contoh soal dan jawaban tik kelas 10

Daftar isi

contoh soal dan jawaban tik kelas 10

Berikut adalah 45 contoh soal dan jawaban tik kelas 10

Baca Juga :  SONY telah menerima portabel

1. Alat yang merupakan sarana untuk memasukkan data atau instruksi ke dalam komputer disebut….

a. output device
b. input device
c. RAM
d. CD ROM
e. processor

jawaban: b

2. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor ke mata pengguna komputer, dapat menggunakan…..

a. screen saver
b. mouse
c. kaca mata
d. keyboard
e. screen filter

Jawaban: e

3. Salah satu program aplikasi yang dapat digunakan untuk mengelola dan menjaga keamanan atau program dari kerusakan adalah….

a. scandisk
b. microsoft excel
c. diskspace
d. accessories
e. microsoft word

jawaban: a

4 Siklus pemprosesan data yang benar adalah….

a. output -> proses -> input
b. output -> input -> proses
c. input -> output -> proses
d. input -> proses -> output
e. proses -> input -> output

jawaban: d

5. Berikut ini bukan termasuk software adalah….

a. pascal
b. cobol
c. microsoft word
d. cd room
e. microsoft excel

jawaban: d

6. Peralatan keras yang berfungsi untuk menjalankan instruksi-instruksi yang diberikan dan mengeluarkannya dalam bentuk informasi disebut….

a. hardware
b. software
c. hard disk
d. input device
e. RAM

jawaban: a

7. Orang yang menggunakan komputer disebut….

a. brainware
b. hardware
c. software
d. scanner
e. scanddisk

jawaban: a

8. Alat yang digunakan untuk memindahkan gambar dari kertas ke komputer disebut….

a. printer
b. lighpen trackball
c. scanner
d. mouse
e. joystick

jawaban: c

9. Alat yang digunakan untuk membaca CD/DVD disebut….

a. plotter
b. voice recognition
c. phometric
d. CPU
e. CD/DVD ROM

jawaban: e

10. Proses hidupnya komputer disebut….

a. loading
b. booting
c. printing
d. browsing
e. starting

Baca Juga :  Cara Menggunakan *#*#4636#*#*

11. Tampilan awal microsoft windows disebut….

a. laptop
b. web shot
c. desktop
d. background
e. taksbar

jawaban: c

12. Tempat yang digunakan untuk menyimpan file yang sejenis disebut….

a. explorer
b. drive
c. folder
d. dokumen
e. desktop

jawaban: c

13. Berikut ini yang tidak termasuk menu bar dalam microsoft office word 2010 adalah…

a. file
b. view
c. insert
d. page layout
e. print

14. Berikut ini yang tidak termasuk media penyimpanan data adalah….

a. floppy disk
b. mouse
c. hard disk
d. compact disk
e. flash disk

jawaban: b

15. Selain dengan mengklik tanda silang disudut kanan atas, untuk menutup jendela yang aktif, anda dapat juga menekan tombol….

a. file – print
b. file – save
c. file – close
d. file – exit word
e. file – new

jawaban: c

16. Untuk keluar dari Microsoft Word dan menuju ke layar desktop, digunakan tombol….

a. file – print
b. file – save
c. file – close
d. file – exit word
e. file – new

17. LAN adalah kepanjangan dari….

a. Local area network
b. Local area netting
c. local asean network
d. location area network
e. local area networking

jawaban: a

18. Jenis jaringan yang digunakan untuk berkomunikasi antarkomputer dalam satu wilayah provinsi adalah…

a. LAN
b. WAN
c. MAN
d. GAN
e. BAN

jawaban: c

19. Jarak yang baik utuk bekerja dengan komputer pada jarak pandang yang benar adalah….

a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm
e. 100 cm

jawaban: d

20. Media penyimpanan optis yang benar adalah….

a. keping CD
b. hardsik
c. flashdisk
d. software
e. brainware

Baca Juga :  Cara Menyelesaikan Skripsi Tepat Waktu

jawaban: a

21. Orang yang mengendalikan data pada sebuah system program komputer disebut dengan….

a. admin
b. operator
c. analisis
d. programmer
e. projecter

jawaban: d

22. Program aplikasi yang digunakan untuk membuat bentuk pengolah kata adalah….

 

a. macromedia flash
b. paint
c. microsoft word
d. photoshop
e. pagemaker

jawaban: c

23. Hak ekslusif bagi pencipta atau pemegang hak cipta untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya disebut….

a. hak paten
b. hak cipta
c. hak asasi
d. hak milik
e. hak dagang

jawaban: b

24. Berikut ini tidak termasuk dalam hak atas kekayaan intelektual adalah….

a. hak cipta
b. hak paten
c. hak dagang
d. rahasia dagang
e. desain industri

jawaban: a

25. Orang yang menjiplak hasil karya orang lain disebut….

a. writer
b. writor
c. plagiater
d. plagiator
e. pencipta

jawaban: d

26. Alat pada CPU yang dapat digunakan untuk memperbanyak data pada CD disebut….

a. CD room
b. CD writer
c. compact disk
d. scanner
e. VCD

jawaban: a

27. Undang-undang di Indonesia yang memuat tentang HAKI adalah….

a. UU nomor 19 tahun 2002
b. UU nomor 19 tahun 2003
c. UU nomor 19 tahun 2006
d. UU nomor 19 tahun 2004
e. UU nomor 19 tahun 2005

jawaban: a

28. Lama hukuman penjara bagi orang yang dengan sengaja melanggar hak cipta adalah….

a. 2, 5 tahun
b. 5 tahun
c. 7 tahun
d. 10 tahun
e. 15 tahun

jawaban: b

29. Denda maksimal yang dibayar oleh para pelanggar hak cipta adalah….

a. Rp. 5.000.000,00
b. Rp. 50.000.000,00
c. Rp. 100.000.000,00
d. Rp. 150.000.000,00
e. Rp. 500.000.000,00

jawaban: e

30. Hak yang diberikan pemerintah kepada pencipta untuk memperbanyak hasil ciptaannya disebut….

a. hak cipta
b. hak intelektual
c. hak royalti
d. hak paten
e. hak asasi

jawaban: a

31. Software yang diperbanyak tanpa seizin pemegang hak cipta, berarti dibuat secara….

a. ilegal
b. asli
c. bajakan
d. legal
e. palsu

jawaban: a

32. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antarkomputer dalam satu gedung disebut….

a. MAN
b. GAN
c. LAN
d. WAN
e. BAN

jawaban: c

33. Jenis jaringan yang digunakan untuk melakukan komunikasi antarkomputer dibeberapa benua disebut….

a. LAN
b. MAN
c. GAN
d. WAN
e. BAN

jawaban: d

34. Jenis topologi jaringan yang menyerupai bentuk cincin disebut….

a. topologi mesin
b. topologi star
c. topologi tree
d. topologi bus
e. topologi ring

jawaban: e

35. Dalam suatu jaringan, komputer yang dipakai untuk mengendalikan client dan merupakan pusat informasi dinamakan komputer…..

a. server
b. workstation
c. pusat
d. terpadu
e. sentral

jawaban: a

36. System bilangan basis 2 disebut dengan….

a. decimal
b. hexadesimal
c. biner
d. okta
e. romawi

jawaban: c

37. Micro SD termasuk dalam media yang benar adalah….

a. penyimpanan
b. outputdata
c. antivirus
d. software
e. brainware

jawaban: a

38. Kepanjangan yang benar dari bit adalah….

a. trinery digit
b. binary digit
c. byte persecond
d. brainware intelegence
e. dwinery digital

jawaban: b

39. Orang yang membuat program komputer disebut dengan….

a. admin
b. operator
c. analisis
d. programmer
e. projecter

jawaban: d

40. Perangkat keras yang digunakan untuk mencetak data hasil pemrosesan komputer disebut….

a. monitor
b. printer
c. RAM
d. hardisk
e. speaker

jawaban: b

essay

41. Sebutkan etika dan moral menggunakan TIK?

Jawaban:
– Tidak melakukan pembajakan
– Tidak menyalin atau menggandakan hasil karya orang lain tanpa seizin pemilik hak cipta
– Tidak melakukan perubahan dengan cara mengurangi atau menambah terhadap hasil karya orang lain
– Memakai perangkat lunak yang asli atau bukan bajakan
– Tidak menggunakan perangkat lunak untuk suatu kejahatan

42. Sebutkan hal-hal yang harus dilakukan untuk menghindari risiko bekerja dengan komputer?

Jawaban:
a. mengatur posisi tubuh
b. mengatur posisi monitor
c. mengatur letak kabel komputer
d. mengatur penggunaan CPU dengan benar
e. mengatur penggunaan keyboard

43. Apakah hardware dan software itu? Berilah contoh masing-masing dua?

Jawaban: Hardware (perangkat keras) adalah komponen pada komputer yang dapat terlihat dan disentuh secara fisik. Contohnya: keyboard dan mouse.
Software (perangkat lunak) adalah data-data yang terdapat pada sebuah komputer yang di format kemudian disimpan secara digital. Contohnya: Microsoft Office dan sistem operasi (OS)

44. Apakah kepanjangan dari CPU, RAM, ROM, dan ALU?

Jawaban:
– CPU : Central Processing Unit
– RAM: Random Access Memory
– ROM : Read Only Memory
– ALU : Arithmetical Logical Unit

45. Jelaskan perbedaan antara jenis LAN dan MAN!

Jawaban:
– LAN: Suatu jaringan komputer yang hanya berhubungan dalam satu lokasi atau satu gedung.
– MAN: Jaringan yang lebih besar jangkauannya dari pada LAN, meliputi area antar wilayah dalam satu provinsi.

Itulah 45 contoh soal dan jawaban tik kelas 10, Semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian.

jika anda memilikin pertanyaan, masukan atau saran silahkan tulis di kolom komentar atau dapat menghubungi kami di tributjabar22@gmail.com .

Originally posted 2023-03-09 08:14:42.