30 Contoh Soal Dan Jawaban PAI Kelas 4

Daftar isi

Berikut 30 Contoh Soal Dan Jawaban PAI Kelas 4

1. Taat kepada Allah Swt. memiliki arti sama dengan … kepada Allah Swt.

a. Ingkar

Baca Juga :  Contoh Soal Dan Kunci Jawaban Pemrograman Dasar Kelas 10

b. Hormat

c. Patuh

d. Kufur

Jawaban: c. Patuh

2. Hadis berfungsi sebagai penjelas terhadap ayat-ayat yang memerlukan perincian atau penjelasan lebih lanjut. Keterangan tersebut merupakan fungsi hadis….

a. Bayan an nasakh

b. Bayan at tafsir

c. Bayan at taqrir

d. Bayan at tasyri’

Jawaban: b. Bayan at tafsir

3. Al Quran terdiri dari … juz.

a. 10

b. 20

c. 30

d. 114

Jawaban: c. 30

4. Asmaul Husna Allah Swt. yang memiliki arti Maha Mengetahui adalah….

a. As Sami’

b. Al Alim

c. Al Basir

d. Al Khabir

Jawaban: b. Al Alim

5. Berikut yang merupakan perwujudan pengalaman atau penerapan asmaul husna Al Khabir adalah….

a. Belajar dengan tekun

b. Mendengarkan ketika ada teman yang bercerita

c. Senantiasa intropeksi diri

d. Teliti ketika mengerjakan soal ujian

Jawaban: d. Teliti ketika mengerjakan soal ujian

6. Asmaul Husna Allah Swt. menunjukkan … Allah Swt.

a. Kelemahan dan kelembutan

b. Kesabaran dan kebesaran

c. Kebesaran dan keagungan

d. Kekurangan dan kelemahan

Jawaban: c. Kebesaran dan keagungan

7. Malik sedang melaksanakan salat fardu yang jumlah rakaatnya tiga. Salat fardu yang dikerjakan Malik adalah salat….

a. Subuh

b. Maghrib

c. Ashar

d. Isya

Jawaban: b. Maghrib

8. Beruntungnya orang yang membaca Al-Qur’an akan dibalas setiap hurufnya dengan ……

a. seratus kebaikan

b. lima puluh kebaikan

c. sepuluh kebaikan

d. seribu kebaikan

Jawaban: c. sepuluh kebaikan

9. Asal mula manusia adalah berasal dari keturunan yang sama yaitu….

a. Adam dan Hawa

b. Muhammad dan Khadijah

c. Adam

d. Isa

Jawaban: a. Adam dan Hawa

Baca Juga :  contoh soal dan jawaban tik kelas 11

10. Surat Al Hujurat ayat berapa yang menyebutkan manusia diciptakan berbangsa-bangsa dan beraneka ragam?

a. ayat 11

b. ayat 12

c. ayat 13

d. ayat 14

Jawaban: c. ayat 13

11.Beruntungnya orang yang membaca Al-Qur’an akan dibalas setiap hurufnya dengan ……

a.seratus kebaikan

b.lima puluh kebaikan

c.sepuluh kebaikan

Jawaban: c.sepuluh kebaikan

12.Asal mula manusia adalah berasal dari keturunan yang sama yaitu….

a.Adam dan Hawa

b.Muhammad dan Khadijah

c.Adam

Jawaban: a.Adam dan Hawa

13.Surat Al Hujurat ayat berapa yang menyebutkan manusia diciptakan berbangsa-bangsa dan beraneka ragam?

a.ayat 11

b.ayat 12

c.ayat 13

Jawaban: c.ayat 13

14.Perhatikan bacaan berikut :يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ
Arti dari bacaan tersebut adalah……

a.wahai Manusia

b.wahai Tuhan

c.wahai orang yang beragama Islam

Jawaban: a.wahai Manusia

15.Hukum bacaan mad yaitu huruf tajwid dibaca…

a.memantul

b.panjang

c.dengung

Jawaban: b.panjang

16.Membaca Al-Qur’an dengan ….. supaya mendapat berkah.

a.tartil

b.keras

c.merdu

Jawaban: a.tartil

17.”Kemudian Kami jadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersu ku-suku agar kamu saling….”

a.bermusuhan

b.menyukai

c.mengenal

Jawaban: c.mengenal

18.”Sesungguhnya yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling …..

a.beriman

b.rajin solatnya

c.bertakwa

Jawaban: c.bertakwa

19.Hukum bacaan Qolqolah adalah…..

a.memantul

b.panjang

c.dengung

Jawaban: a.memantul

20.Keragaman dan perbedaan bukan untuk diperselisihkan namun harus….

a.menjadi permusuhan

b.dicari penyelesaiannya

c.dibicarakan

Jawaban: b.dicari penyelesaiannya

21.Asmaulhusna adalah….

a.nama -nama Allah yang agung dan indah

b.nama-nama yang harus dihafalkan setiap muslim

c.nama yang dimiliki Allah

Jawaban: a.nama -nama Allah yang agung dan indah

22.Asmaulhusna atau nama-nama Allah yang indah dan agung terdapat dalam surat….

a.Al A”raf ayat 130

b.Al A’raf ayat 180

c.Al A’raf ayat 181

Baca Juga :  CONTOH Soal Ujian Sekolah US Matematika Kelas 9 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Pembahasan 2022

Jawaban: b.Al A’raf ayat 180

23.Allah merupakan penguasa semua makhluknya dan memiliki kewenangan mutlak untuk mengatur dan memutuskan kepentingan seluruh makhluk tanpa butuh bantuan yang disebut…

a.Al Malik

b.Al Aziz

c.Al-Quddūs

Jawaban: a.Al Malik

24.Perhatikan bacaan berikut .َالسَّلاَم
Nama-nama Allah salah satunya adalah yang tertulis diatas yaitu….

a.Al Salam

b.Al Mu’min

c.Al Qudus

Jawaban: a.Al Salam

25.Yang dimaksud dengan Allah merupakan Al Mu’min adalah Allah …..

a.Mahasejahtera

b.Maha pemberi keamanan

c.Mahamulia

Jawaban : b.Maha pemberi keamanan

26.Kemampuan menguasai diri ketika hendak berbuat yang buruk atau merugikan orang lain disebut….

a.emosi

b.menahan diri

c.memperbaiki diri

Jawaban: b.menahan diri

27.Perilaku mandiri merupakan upaya untuk meneladani sikap Asmaulhusna yaitu….

a.Al Qudus

b.Al Aziz

c.Al Mu’min

Jawaban: b.Al Aziz

28.Supaya lisan kita selalu terjaga dan tidak menyakiti orang lain maka kita harus melakukan….

a.sholat

b.dzikir

c.puasa

Jawaban: b.dzikir

29.Allah merupakan Zat yang disucikan dari segala macam kekurangan. Bacaan Asmaulhusna yang menyebutkannya adalah….

a.Al Qudus

b.Al Aziz

c.Al Mu’min

Jawaban: a.Al Qudus

30.Nama yang mencerminkan kemuliaan dan kebesaran zatNya. Allah Swt. mempunyai kedudukan yang Mahatinggi disebut….

a.Al Qudus

b.Al Aziz

c.Al Mu’min

Jawaban: b.Al Aziz

Itulah 30 contoh soal dan jawaban PAI kelas 4, semoga artikel ini bermanfaat untukkalian.

Jika ada pertanyaan, masukan atau saran silahkan masukan di kolom komentar atau kirim email pada admin, Terimaksih.

Originally posted 2022-11-04 01:57:25.